jeudi 17 février 2011

Arsenal – Fc Barcelone Champions League – Tout se décidera au Camp Nou !

Le FC Barcelone s'est fait surprendre par Arsenal lors de la manche allé des huitièmes de finale de la Ligue des Champions (2-1). Maîtres du jeu, les Barcelonais ont laissé échapper la victoire dans le dernier quart d'heure. En première mi-temps, c'est David Villa qui avait ouvert le score. En fin de match, Van Persie et Arshavin ont renversé la vapeur.
Les deux équipes démarraient sur un rythme d'enfer, avec une formation d'Arsenal qui ne ménageait pas ses efforts pour montrer qu'ils pouvaient suivre le train barcelonais. Valdés, aidé par une défense centrale en pleine forme, sauvait un début de match qui aurait pu basculer du côté anglais.

Mais les hommes d'Arsène Wenger n'ont pas tenu très longtemps leur tactique. Au fil des minutes, les Anglais assistaient à une montée en puissance des poulains de Guardiola, qui caressaient de plus en plus le cuir. A partir du quart d'heure de jeu, le Barça montrait même une facilité déconcertante à manier le jeu. Les Anglais ne voyaient et ne touchaient plus aucun ballon.
Le Barça parvenait une seconde fois à envoyer le ballon au fond des filets à la 37ème minute, mais l'action fut annulée pour un hors-jeu inexistant. A la suite d'une action manquée de Pedro, Messi se jetait et, de la tête, marquait le second but barcelonais. Il n'y avait aucune position illégale sur l'action, ni de l'Espagnol ni de l'Argentin. Mais l'arbitre ne validait pas le but... Pour couronner le tout, sur cette même action un Gunner touchait le ballon de la main en pleine surface...
Les Catalans rentraient donc aux vestiaires avec un avantage minime mais justifié. Les Barcelonais, qui se sont quand même fait quelques frayeurs en laissant, parfois, beaucoup d'espace sur les contres anglais, avaient offert un jeu plaisant tout au long du premier acte. Les hommes de Pep Guardiola gagnaient méritoirement à la pause.

Le match changea de ton sur un coup du sort, ou un coup de génie, c'est selon... A la 77ème, Valdés était malheureux face à un Van Persie en pleine réussite. Servi par Clichy sur la gauche de la surface, le Néerlandais frappait sans angle. Un peu trop avancé, Valdés couvrait mal son premier poteau et le ballon filait dans le but (1-1).
Les Catalans se posèrent alors mille et une questions. La tête ailleurs, ils s'arrêtaient de jouer et, en bons Anglais, les locaux se remettaient dans la partie pour les dernières minutes. A la 82ème minute, Nasri servait Arshavin qui, en un temps, ajustait Valdés (1-2).
Défaite aussi inattendue que surprenante pour Barcelone, qui a fait tout le match et impressionné par sa domination dans le jeu. Les Barcelonais auraient mérité le résultat inverse, mais il va falloir faire avec...
Les Catalans devront remonter un but au Camp Nou, sans Gerard Piqué, sanctionné et suspendu. Une chose est sûre : si le Barça reproduit le même jeu à domicile avec plus d'efficacité, il ne fait nul doute que la qualification sera en poche.

En attendant, rendez-vous ce dimanche 20 février 21h00 au Camp Nou pour voir le Barça affronter l’Atlético Bilbao, ne trainez pas trop, il ne reste que quelques places alorz réservez billets !