mercredi 16 mars 2011

Le Barça laisse échapper deux points à Séville

Le FC Barcelone a joué de malchance sur la pelouse du Sanchez Pizjuan. Avec un but injustement annulé et deux tentatives sur la transversale, le bilan de la soirée est lourd pour les Catalans, qui obtiennent quand même le point du match nul sur la toujours très difficile pelouse du FC Séville.

Pep Guardiola sortait son onze de gala pour ce choc face à Séville au Sanchez Pizjuan. Les Catalans, qui jouaient avec Pedro, Villa et Messi en attaque, démarraient très bien la rencontre. En pressant haut, les Barcelonais récupéraient la plupart des ballons et jouaient constamment dans la moitié adverse.

Un bon début de partie qui aurait dû être récompensé à la huitième minute, lorsque Messi, sur coup-franc, sortait de son chapeau un coup de patte magnifique. Du pied gauche, l'Argentin contournait le mur et envoyait le ballon au fond des filets. Mais l'arbitre Perez Lasa n'accordait pas la réalisation pour une faute imaginaire de Busquets dans le mur. Décision grotesque de l'arbitre basque, qui empêchait le Barça de mener au score.

Le Barça jouait de malchance puisque Pedro, dès la 13ème minute de jeu, devait rendre les armes. Apparemment blessé dans le bas du ventre, le jeune canarien laissait son poste à Bojan.

Au quart d'heure de jeu, Daniel Alves avait dans ses pieds une balle de but suite à une ouverture magnifique de Xavi. Tout seul face au gardien, le latéral brésilien devait arrêter son action pour un hors-jeu inexistant. Le juge de ligne annulait l'action. Deuxième erreur gravissime en moins de huit minutes...

Le Barça, qui dominait le match dans tous les compartiments du jeu, trouvait enfin une juste récompense à la demi-heure. Servi par Iniesta, Alves prenait la défense de vitesse et centrait pour Bojan. L'Espagnol contrôlait assez bizarrement son ballon vers le but, mais le protégeait bien face au retour de Caceres. Le cuir finissait au fond des filets : 0-1 !

Les Catalans aurait pu doubler la mise avant la pause, mais Messi n'était pas verni sur une reprise de la tête à la 41ème minute. Suite à un ballon piqué de Xavi, l'Argentin donnait un bon coup de tête sur le ballon, qui heurtait la transversale. Les Barcelonais, qui méritaient beaucoup plus, ne menaient que d'un but à la pause.

La première période aurait dû voir le Barça tuer le match, tant la domination des Catalans était forte. Et pourtant, trois minutes après la reprise, les Andalous étaient bien vivants dans cette partie, puisqu'ils inscrivaient le but pour revenir à égalité. Sur une passe de Kanouté, Negredo embarquait toute la défense sur la droite de la surface avant de réaliser la passe de la mort pour Jesus Navas, qui marquait facilement (1-1).

La seconde mi-temps fut très équilibrée, intense et rythmée. Souvent en danger sur contre-attaque, les Barcelonais conservaient une bonne possession du ballon, mais manquaient d'efficacité devant le but. Messi était plus lent qu'à l'accoutumé, Villa manquait d'espace et Bojan était maladroit.
Même si le fond de jeu de Barcelone était excellent, les Sévillans parvenaient à maintenir le score grâce à une parfaite rigueur défensive.

Dans le dernier quart d'heure, le Barça mettait une pression énorme sur les Andalous, qui encaissaient tant bien que mal les assauts barcelonais. Les cinq dernières minutes furent un calvaire pour les coéquipiers de Kanouté. A la 86ème minute, Iniesta envoyait un tir sur la transversale et, à la 90, Medel sauvait une autre tentative de l'Espagnol sur sa ligne de but...

Le Barça n'a pas eu de chance dans cette partie, notamment marquée par un arbitrage lamentable de la part de Perez Lasa. En seconde mi-temps, il n'a, entre autres, pas sifflé un indiscutable penalty sur Bojan à la 73ème minute.
Les Catalans, qui ont largement dominé, surtout en première période, peuvent regretter pas mal d'occasions gâchées. Mais un match nul sur une pelouse aussi difficile que celle du Sanchez Pizjuan reste un bon résultat. Au terme de cette journée, le Barça conserve cinq points d'avance en tête du championnat.

Prochain match Fc Barcelone vs Getafe, samedi 19 mars à 20h, ne loupez pas ce rendez-vous au Camp Nou! Réservez vite vos places !